【Facebook】フォローすると相手に通知が行ってバレるのか?(フォローを一瞬で取り消すとどうなる?)

投稿日:

スポンサーリンク

kiwamiです!

今回は「Facebookでフォローすると相手に通知は行くのか?」という事でご紹介します。

検証してみたので、以下をご参照くださいませ!

Facebookでは相手を「フォロー」する事が出来る

Facebookで相手と繋がる手段として、「フォロー」と「友達」という2つの方法があります。

この2つにはもちろん違いがあり、簡単に言えば、フォローは片思いで、友達は両思い、という感じ。以下の記事で詳しく説明しています。

【関連】Facebookの「フォロー」と「友達」の違いについて

Facebookで相手をフォローするとどうなるの?

Facebookで相手をフォローすると、その相手が全体公開でした投稿が自分のニュースフィードに流れる様になります。Twitterのフォローと同じ感覚ですね。

「友達」の場合は、相互フォローと言った感じで、お互いのニュースフィードにお互いの投稿が流れることになります。もちろん友達なので、公開範囲が「友達」の投稿も表示されます。

Facebookでフォローすると相手に通知は行く?(検証)

では本題です。

Facebookでフォローをすると、その相手にフォローの通知は行くのでしょうか?

以下で検証をしてみました。

 

フォローしたい相手のプロフィールページで、「フォローする」のボタンを押します。

※ちなみにこの「フォローする」のボタンがない人とある人がいます。その違いは下の記事で紹介しています。

【関連】Facebookで「フォローする」のボタンがある人とない人の違い

 

「フォローする」の表示が「フォロー中」に変わりました。この状態になっているということは、この人をフォローしているということです。

 

さて、これで相手の事がフォロー出来たのですが、問題はこの相手にフォローの通知が行っているかどうかです。

確認をしてみると・・・・・。

 

上の画像の様に、相手のFacebookには「〇〇さんがあなたをフォロー中です」という通知が来ていました。

ということで、フォローをすると相手にバレる可能性が高いです。昔の友人知人に「友達申請するのはハードルが高いけど、とりあえずフォローしておこう」としてしまっても、結局バレます。こっそり相手の事をチェックしたい場合には、フォローは向いていません。

フォローを一瞬で取り消すとどうなるのか?

フォローは確認なしの一発で成立してしまうので、間違えてフォローをしてしまった、ということもあると思います。

そんな時に相手に通知が残ってしまうと、ちょっと気まずいですよね。

というワケで、一度フォローした後に、すぐにフォローの取り消しをしてみました。

すると・・・相手への通知は消えました。

 

上の写真だけだと分かりにくいと思うのですが、通知の一番上にあった「〇〇さんがあなたのフォロー中です」という表示が消えて、「知り合いかも」が一番上に来ています。

フォローを消してすぐのタイミングで消したので、間違ってフォローをした場合、すぐにフォローを取り消せば相手にそれがバレる可能性は低そうですね。

スポンサーリンク
スポンサーリンク

-Facebookの基本, Facebookの通知

Copyright© Facebookの極み 〜使い方・裏技・小ネタ大全〜 , 2017 All Rights Reserved Powered by AFFINGER4.